интоксикация-гипоальбуминемия-циркадные ритмы в оглушении


Аватар для аст45

аст45

Цитировать

интоксикация-гипоальбуминемия-циркадные ритмы в оглушении

аст45 › 14.07.2020, 01:13 #1


Есть вопросы, базовые в онкологии и паллиативном ведении близких нам людей, на которые нигде не знают ответа. И не пишут в интернетах.
1.Что такое дезориентация (терминального онкобольного)? В смысле, клиника, патофизиология процесса. Все (врачи) говорят "это у него дезориентация", но никто не может сказать, что имеет в виду. (тут кое-что уже нашёл)
2.Как связаны печёночно-клеточная недостаточность (или синдром портальной гипертензии) и прекращение анаболизма альбумина печенью. Цитология процесса, биохимия. Где, в каких канальцах-клеточных органеллах-в какой доли печени?
3.Чем именно и что именно в организме, травит карцинома, распадающаяся карцинома? Только не сказка-капипаста из Сети про "гиперкалиемию-гиперкальциемию-гиперфосфатемию" -наши близкие умирают ДО наступления третьей стадии миелоидоза, и с калием-кальцием-натрием-фосфором более чем всё в порядке на момент смерти.
4.Почему приступы интоксикации наступают исключительно по ночам, с 8-ми вечера по 6-ть утра? Смерть наступает также, кстати, в этом промежутке.
Лучше медицинские источники; но сойдут и обывательские ресурсы.

Аватар для аст45

аст45

Цитировать

отчего они умирают

аст45 › 16.07.2020, 03:05 #2


Немного нашлось. Летальность у терминальных онкобольных зависит от двух встречных процессов.
Первый -интоксикация от роста опухолевой массы, -делится на ещё на два (увеличение количества провоспалительных цитокинов Интерлейкин-6 и ФНО; увеличение продуктов распада растущей опухоли).
https://cf.ppt-online.org/files1/sli...E/slide-26.jpg
Второй процесс -падение альбумина ниже 28г/л в сосудистом русле (чаще -не экскретируется почками, а просто уходит в ткани, забирая воду (отёки, анасарка).
ПЕЧЕНЬ при этом, может быть здоровой, или с метастазами -не важно: просто при гипоальбуминемии критически падает транспорт в печень метаболитов и токсинов из органов-мишеней. Тупо говоря, это -мозг, отекающий от избытка аммиака в белом веществе.
https://cf.ppt-online.org/files1/sli...ME/slide-7.jpg

Добавлено через 20 минут

Критическим моментом, с которого начинается терминальное (предсмертное) состояние онкобольных, являются отёки (асцит).
Возникает это, когда эндотелий внутри сосудов теряет свой ГЛИКОКАЛИКС https://cf.ppt-online.org/files1/sli...E/slide-21.jpg
-долго объяснять; в сути, Ил-6 и фактор некроза опухоли (ФНО), -провоцируют прорежение этой ворсистой части сосуда (попутно провоцируя высвобождение клетками закиси азота, снижающей сосудистый тонус).
https://cf.ppt-online.org/files1/sli...E/slide-23.jpg
"Ворс" имеет отрицательный заряд, отталкивающий отрицательно заряженные эритроциты, тромбоциты и т.д., воду и альбумин.
Как только гликокаликс прорежается токсинами опухоли, низкоплотный по свойству альбумин уходит в интерстеций, создаёт там онкотический градиент, связывающий воду в отёках.
https://cf.ppt-online.org/files1/sli...E/slide-22.jpg

Добавлено через 29 минут

Причём, альбумин по-прежнему может синтезироваться в гепатоцитах долек печени (цирроз не рассматриваем; речь об ниболее частой причине летальности от рака).
Моя точка зрения -проблема -в раковой кахексии (у всех терминальных)/саркопении (у пожилых): нет притока белка с пищей + часть внутриклеточного белка расщепляет опухоль = прекращение синтеза альбумина в печени.
https://cf.ppt-online.org/files1/sli...E/slide-28.jpg
Долго истощение продолжаться не может; до 55г/л общий белок или 28г/л альбумин.
Кроме того, альбумин из-за большого количества отрицательных связей (7 зарядов), держит клетки крови в дессиминированном (распределённом равномерно по объёму сосудистого русла) состоянии, не давая им (тромбоцитам, эритроцитам и антителам) слипаться. То есть, падает альбумин -растёт тромбофилия и риск двс, так как из-за осевших в застойных зонах тромбоцитов, падает их осмолярность в оставшемся кровотоке.
ЕСЛИ ПОЧКИ ПОЗВОЛЯЮТ -САЖАЙТЕ СВОИХ БОЛЬНЫХ БЛИЗКИХ НА АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ -ОТ ПИТАНИЯ БОДИБИЛДЕРОВ. ПОДНИМАЮТ АППЕТИТ, НАСТРОЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНОВ В ОРГАНИЗМЕ..
https://cf.ppt-online.org/files1/sli...E/slide-31.jpg

Добавлено через 20 минут

Причём, для оценки пред-критического состояния больного, просто делать анализ на граммы альбумина в литре крови -недостаточно.
Альбумин, как транспортный белок (одна молекула переносит до 50 молекул других низкоплотных веществ, включая водонерстворимые, в гидрофобных карманах), -теряет свою транспортную способность (в том числе, транспортировать токсины, лекарство или ЭРИТРОЦИТЫ С КИСЛОРОДОМ (без альбумина газообмен, "сам собой", не возможен).
Теряет -из-за интоксикации опухолевыми токсинами (ими замещаются свободные ковалентные связи в белке).
https://cf.ppt-online.org/files1/sli...E/slide-37.jpg
и
https://cf.ppt-online.org/files1/sli...E/slide-38.jpg

Добавлено через 30 минут

То есть, если ваш близкий -терминальный больной (по определению -жить от 1 до 6-ти месяцев), с концентрцией (А) ниже 30г/литр, -в моменты выброса фно, ил6, (по ночам, по ночам), -резко падает
1.сетурация кислорода в крови (гипоксия мозга, миокарда),
2.детоксикация этих ядов печенью
3.антикогуляция в крови (кто дежурил по ночам у постели -знают про ночные "микро"инсульты у онкобольных, с ледяной головой и эпилепсией больного)
4.pH крови (за 1-2 дня до конца) -альбумин -самый мощный буфер КСО (после костной ткани, но быстрее реагирующий; нет альбумина -будет реальный риск лактатацидоза и метаболического вообще).

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 1 пользователей и 281 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 3,081, это было 19.03.2020 в 17:53.
  • EgievValeriy
  • Статистика
  • Тем: 23,042 I Сообщений: 198,813 I Пользователи: 60,553 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, IouriCh

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь